Личный кабинет
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Корзина
Водродные технологии
МЕНЮ

Антиоксиданты - защита от болезней ХХI века

Продукт, который имеет антиоксидантные свойства считается полезным для здоровья.
Какие изучены виды антиоксидантов?
Какая польза и вредны ли они?
Какой антиоксидант самый эффективный?

Антиоксиданты - защита от болезней ХХI века

Мало кто понимает, что такое антиоксидант и в чем заключается его польза для организма. Постараемся раскрыть тему антиоксидантов, их различия, пользу и эффективность.

▼ Что такое антиоксидант ▼

Что такое антиоксидант?

Материал из Википедии:

А̀нтиоксида́нты (они же антиокислители) - вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.

Если говорить простым языком, то антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу (АФК), который пытается окислить биологические соединения (белки, липиды, ДНК, аминокислоты), отбирая у них недостающий электрон. Поэтому антиоксиданты сглаживают токсические воздействия свободных радикалов, которые закисляют наш организм.

Сильное окисление организма (Ацидоз) приводит к преждевременному старению, нарушению биологических процессов и возникновению хронических заболеваний.

Причинами образования свободных радикалов являются нездоровый образ жизни, загрязненная экология, не качественные продукты питания, частые стрессы и вредные привычки. Поэтому современные реалии приводят к окислительному стрессу каждого второго человека, старше 40 лет. Именно поэтому очень много хронических заболеваний появляются в преклонном возрасте.


К чему приводит недостаток антиоксидантов?

Свободные радикалы считаются причиной более 80 видов заболеваний и патологий. Такое сильное влияние на эти заболевания обусловлено тем, что любые клетки организма способны вырабатывать активные формы кислорода (АФК), соответственно образование окислительного стресса может появиться в любом органе человека.

Клинические исследования показали, что из-за сильного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, возникают следующие заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.

▼ Узнать о свободных радикалах ▼

Учитывая современные реалии, где качество жизни, образ жизни, экология и другие факторы не лучшего качества, то с уверенностью можно сказать, что окислительные процессы преобладают над восстановительными, в результате организм перегружен и не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.

Переизбыток свободных радикалов часто присутствует у людей старшего возраста, профессиональных спортсменов, работников вредных предприятий и людей с хроническими заболеваниями.

Свободные радикалы – это активные формы кислорода (АФК), лишившиеся парного электрона, которые в процессе поиска стараются отобрать недостающий электрон у клеток и тканей окисляя при этом каждое соединение.

Основные цели для свободных радикалов - это белки, нуклеиновые кислоты, липиды, клеточные мембраны и ДНК. Окислительный стресс сопровождает большое количество заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, метаболические, воспалительные, онкологические и нейродегенеративные, а также ускоряет процессы старения организма [31].

Самыми агрессивными (цитотоксическими) считаются Гидроксильный радикал (ОН•) и Пероксинитрит (ONOO−), именно они приводят организм к окислительному стрессу. Также эти радикалы соединяясь с канцерогенами становятся сильно токсическими веществами.

Единственные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, это «антиоксиданты».

Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, этим прекращают окислительное действие АФК. Антиоксиданты вырабатываются биологическими антиоксидантными ферментами организма, а также попадают в организм со свежими продуктами питания т.е. овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Хотите узнать больше про свободные радикалы?


Какие виды антиоксидантов существуют?

Антиоксидантами являются любые вещества, которые способны препятствовать окислению свободными радикалами. Антиоксиданты бывают различных видов: ферментные, природные и синтетические.

Каждый вид антиоксидантов имеет разную силу раскисления и способность проникновения через клетки и ткани, что означает они имеют разную пользу для человека.

▼ Узнать о видах антиоксидантов ▼

Как уже писалось выше, антиоксиданты существуют различных видов, одни вырабатываются ферментами в нашем организме, другие попадают с пищей, третьи с пищевыми добавками.

Антиоксидантными ферментами (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы. АОФ – это важная составляющая внутренней антиоксидантной системы организма. Благодаря АОФ, каждая клетка способна самостоятельно уничтожать избыток свободных радикалов, однако при переизбытке свободных радикалов, собственная антиоксидантная система не справляется и организму требуется подпитка внешних антиоксидантов, получаемых с пищей.

Неферментными антиоксидантами считаются аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). При достаточном потреблении свежих овощей, фруктов и ягод вы значительно помогаете своему организму справляться с окислительными процессами в организме.

Также можно употреблять современные биоактивные добавки, которые включают в себя целые комплексы антиоксидантных элементов, где в маленьких капсулах находятся высокие концентрации антиокислителей.


Какие антиоксиданты самые эффективные?

Последнее время появляется все больше информации о преувеличенной пользе и эффективности некоторых антиоксидантов и БАДов. Множество публикаций о низкой пользе антиоксидантов в спортивной сфере, где окислительный стресс организма является частым явлением.

Это связано с тем, что эти антиокислители имеют крупные размеры и не способны проникать через клетки и ткани, где должны снижать количество свободных радикалов, приводящих к окислительному стрессу.

▼ Узнать какие антиоксиданты полезные? ▼

Самыми эффективными антиоксидантами считаются ферментные, которые вырабатываются нашим организмом самостоятельно. Их высокая эффективность обусловлена тем, что они образуются внутри клеток, и для них нет необходимости проникать через мембраны клеток. При нарушении окислительно-восстановительного баланса в сторону окисления, внутриклеточные ферменты начинают производить антиокислители и восстанавливают баланс.

Но как уже говорилось, с возрастом и при вредном влиянии внешних факторов, антиоксидантная система человека не справляется со своей задачей, в результате преобладают окислительные реакции и происходит окислительный стресс, который приводит ко многим заболеваниям и преждевременному старению.

Чтобы помочь антиоксидантной системе, человек должен дополнительно потреблять антиоксиданты, находящие в пище или пищевых добавках. На рынке существует большое количество антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минеральные соли и различные экстракты, реклама которых гарантирует антиоксидантные свойства. В действительности трудно понять какие антиоксиданты имеют лучшие раскислительные функции, поскольку многие из них не были адекватно изучены.

Последние исследования показывают, что из-за большой молекулярной массы не все антиоксиданты способны проникнуть через мембрану клетки, в результате основная борьба со свободными радикалами происходит в межклеточном пространстве.

Однако нейтрализация Активных Форм Кислорода (АФК) необходима внутри клетки, потому что там образуются АФК и происходит окислительное разрушение. Ученые до сих пор в поисках антиоксиданта, способного проникать через мембраны клеток и уничтожать свободные радикалы.


Наука нашла эффективный антиокислитель!

Относительно недавно ученые обнаружили удивительные антиоксидантные свойства молекулярного водорода Н2. Ранее на Н2 не обращали внимания из-за сложности получения и доставки внутрь организма. Однако содержание этого газа обнаружили в воде после электролиза. Начались глубокие исследования по влиянию Н2 на живые организмы.

Оказалось, что Н2 имеет отличные раскислительные функции, а размеры с легкостью позволяют проникать через мембраны клеток. Кроме прямого влияния на свободные радикалы Н2 показал косвенное снижение окислительного стресса стимулируя антиоксидантные ферменты организма.

▼ Почему Н2 лучший антиоксидант? ▼

Интерес ученых к газу Н2 начался после публикации в журнале Nature Medicine в 2007 году, где Осава с коллегами сообщили удивительные терапевтические эффекты молекулярного водорода на крысиной модели инфаркта головного мозга.

Н2 снижал размеры инфаркта мозга у крыс. В исследовании также обнаружили, что водород выборочно очищает цитотоксические радикалы гидроксильные (ОН*) и пероксинитрит (ONOO−), и практически не влияет на перекись водорода (Н2О2) или супероксид (О2−), которые необходимы в организме для биологических процессов.

Вторым преимуществом Н2 стал размер (Н2 самая маленькая молекула), которая проникает через мембраны клеток и закупоренные сосуды. Если сравнивать Н2 с витамином С (2,02г/моль Н2 против 176,12г/моль витамина С), то в дозе H2, содержащей 1,6 мг, находится больше молекул, чем молекул витамина С в дозе 100 мг (т.е. 1,6 мг Н2 имеет 0,8 миллимолей против 100 мг витамина C, имеет 0,57 миллимолей).

При этом 1 молекула Н2 нейтрализует 2 молекулы гидроксильного радикала (ОН*) образуя при этом обычную воду Н2О, что делает Н2 очень эффективным антиоксидантом. Н2+ОН*= 2 Н2О

Косвенная нейтрализация АФК
Н2 по мимо прямой нейтрализации АФК (свободные радикалы) стимулирует биологические антиоксидантные ферменты, что так же снижает окислительный стресс в организме.
Стимулируя экспрессию генов, Н2 функционирует как противовоспалительная, противоаллергическая и антиапоптотическая молекула и участвует в энергетическом обмене.

Н2 стимулирует продуцирование эндогенных антиоксидантов, что означает регуляцию собственной антиоксидантной системы организма. Это приводит к получению ферментов (антиоксидантов), таких как глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза.

Исследования показали, что молекулярный водород регулирует воспалительные цитокины, гормоны, белки и другое. Из-за этих свойств молекулярный водород дает противовоспалительные, антиаллергические, антиклеточные эффекты смерти.

Этот восстановитель есть в некотором роде, жизнетворным и водным первоисточником, а еще энергетической основой человека. Элемент играет такую роль в жизнедеятельности, как кислород. Эти элементы участвуют в реакциях окисления и восстановления, где кислород отвечает за окисление, а водород за восстановление.

Хотите узнать больше о водороде?

Узнать о продуктах VILOVIT
Заказать продукты VILOVIT
Контактная информация ООО «ВИТАМС»
  • 115404, г. Москва, ул. Бирюлевская, д.24, корп.1
  • Режим работы: Пн—Вс, с 10 до 19 ч.
  • + 7 (495) 64-111-63 (телефон магазина)
  • + 7 (495) 644-58-68 (техническая поддержка)
  • ИНН/КПП 7724890618 / 772401001 ОГРН 1137746854387
Магниевый стержень к изделию медицинского назначения не относится!
Заказать звонок