Москва, ул. Ленинская Слобода, 19, БЦ "Омега Плаза" info@vilovit.ru
+7 (495) 64-111-63 – будни с 9 до 19
Заказать обратный звонок

Метаболический синдром является предвестником сложных заболеваний

  1. Причины развития МС
    1. Окислительный стресс
    2. Повышение холестерина
    3. Нарушение выработки инсулина
    4. Снижение энергии человека
    5. Накопление избыточного веса.
  2. К чему приводит метаболический синдром
  3. Диагностика метаболического синдрома
  4. Лечение метаболического синдрома

Метаболический синдром – это совокупность отклонений, таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний. Синдром не является заболеванием как таковым, но представляет группу факторов риска, которые часто встречаются вместе, увеличивая вероятность тяжелых заболеваний, с этим связана сложность в диагностировании данной патологии.

Метаболический синдром (МС) — это изменение внутренних обменных процессов в организме человека, связанное с ожирением. Такое состояние организма относится к болезням, вызванным нарушением питания.

МС представляет собой итог длительно существующего ожирения. Чем выше степень ожирения, тем быстрее развиваются метаболические нарушения. По данным ВОЗ среди лиц старше 50 лет метаболическим синдромом страдает каждый третий.


Причины развития МС

Основной причиной развития метаболического синдрома является наследственная предрасположенность. Мутации гена, кодирующего обмен веществ, приводит к изменениям в структуре и количестве рецепторов инсулина и развитию инсулинорезистентности.

Другой причиной развития метаболического синдрома служат превышение поступления энергетических веществ с пищей на фоне снижения физической активности. Организм человека не может переварить и усвоить большое количество жиров и углеводов, что приводит к накоплению этих веществ и дополнительной нагрузке на органы и системы человеческого организма.

Клиническими признаками метаболического синдрома являются:

  • артериальная гипертензия выше 130\85 мм.рт.ст;
  • повышение уровня глюкозы натощак более 6,0 ммоль\л;
  • повышение холестерина крови выше 6,0 ммоль\л;
  • повышение уровня триглицеридов выше 1,7 ммоль\л;
  • абдоминальное ожирение при увеличении окружности талии у мужчин выше 102 см, у женщин более 88 см.

Окислительный стресс

В основе нарушений при метаболическом синдроме лежит изменения обмена веществ и особенно процессы окислительного или оксидативного стресса. Биохимические нарушения окислительного стресса основаны на обменных поломках расщепления жирных кислот и липидов в организме человека, что приводит к образованию высокого количества активных свободных радикалов.

Свободно радикальное повреждение клетки и называют оксидативным стрессом. Окислительный стресс, в свою очередь приводит к нарушению многих органов и систем, а впоследствии к формированию метаболического синдрома.

Подробнее об окислительном стрессе


Повышение холестерина

При метаболическом синдроме за счет биохимических отклонений в клетках поджелудочной железы нарушаются процессы образования пищеварительных ферментов и инсулина. Пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве и поступающая в организм пища, расщепляется неполноценно, с образованием «плохого» холестерина. Кроме того, при ожирении часто наблюдается дефицит белка транспортера эфиров холестерина. Функцией данного белка выступает транспорт холестериновых эфиров в печень для переработки.

Обменные нарушения в печени и поджелудочной железе приводят к повышению холестерина в организме. Избыток холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов наслаивается на сосудистую стенку и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. На фоне сужения сосудов развивается артериальная гипертензия и другие кардиоваскулярные заболевания.


Нарушение выработки инсулина

Зачастую, патогенез инсулиновой недостаточности развивается в результате развития иммуноагрессивного процесса, этот процесс продолжается в течение нескольких лет и характеризуется постепенной деструкцией B-клеток поджелудочной железы, именно это провоцирует нарушение биосинтеза инсулина.

Вторая группа клеток поджелудочной железы, связанная с выработкой инсулина, тоже испытывает повышенную нагрузку при формировании ожирения. Инсулинозависимые клетки поджелудочной железы снижают свою чувствительность к действию инсулина. Инсулин начинает вырабатываться неадекватно поступающей в организм пищи, его качество снижается и формируется резистентность к инсулину.

В ответ на резистентность к инсулину в организме человека повышается количество глюкозы и формируется сахарный диабет. На первом этапе развития метаболического синдрома в период компенсации количество инсулина может быть повышено, а глюкоза крови нормальная или снижена.

Доказано, что инсулинорезистентность – результат взаимодействия генетических и внешних факторов, таких как гиподинамия и избыточная калорийность питания.


Снижение энергии человека

Необходимую энергию для жизнедеятельности человек получает вместе с пищей. Основным источником энергии являются углеводы, а именно – глюкоза. После расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте и всасывания в кровь необходим инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетку для дальнейших превращений – для гликолиза, итогом которого является АТФ – универсальный источник энергии.

При метаболическом синдроме организм находится в состоянии инсулинорезистентности, т.е. невосприимчивости к действию гормона инсулина, задачей которого считается снижение концентрации глюкозы в крови, транспорт глюкозы через мембраны клеток.

Соответственно, скорость гликолиза замедляется из-за недостатка глюкозы в клетках. Это и провоцирует гипоэнергетическое состояние организма у людей с метаболичеким синдромом.


Накопление избыточного веса.

Ожирение – патологическое накопление жиры а организме в виде триглицеридов, при этом масса тема увеличивается более чем на 20-30 % Жиры – наиболее удобная для запасания энергетического материала форма, поэтому избыточное количество углеводов, получаемых с пищей, перерабатывается в жиры и запасается в клетках жировой ткани, адипоцитах.

Доказана связь абдоминального ожирения, особенно обусловленного избыточным развитием висцеральной жировой ткани, с синдромом инсулинорезистентности, и подтверждена центральную роль ожирения в развитии резистентности периферических тканей к действию инсулина.

Ожирение в результате какого-либо эндокринного нарушения характеризуется увеличением концентрации жирных кислот, холестерина и жиров. Так, клетки висцериальной жировой ткани обладают высокой метаболической активностью, что способствует повышению уровня свободных жирных кислот в крови.

Клетки жировой ткани не только аккумулируют жиры, но и выделяют различные гормоны- лептин и цитокины, например фактор некроза опухоли (TNF-a). TNF-a нарушает связь инсулина с рецептором, а также влияет на переносчиков глюкозы в инсулинозависимых тканях.

У человека и животных имеется ген ожирения, мутации в котором также приводят к развитию ожирения. Лептин (белок ob) – продукт экспресси этого гена, низкий уровень лептина в крови – сигнал недостаточного количества жировой ткани.

Нарушение баланса этих веществ приводит к развитию инсулинорезистентности и развитию метаболического синдрома


К чему приводит метаболический синдром.

Таким образом, метаболический синдром заключается в следующих обменных нарушениях в организме человека:

  • изменение толерантности к углеводам и инсулинорезистентность с переходом в сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия с изменениями липидного обмена;
  • висцеральное ожирение.

Эти четыре проявления метаболического синдрома в медицине называют «квартетом смерти».

Наличие метаболического синдрома приводит к развитию многих сердечно - сосудистых заболеваний, развитию сахарного диабета, обменно-дистрофическим нарушениям в суставах. Такие изменения в организме человека приводят к ухудшению качества жизни, ранней инвалидизации и смертности. У лиц с метаболическим синдромом в несколько раз чаще развиваются опасные сердечно-сосудистые события: инфаркты, инсульты, тромбоэмболии.


Диагностика метаболического синдрома

Диагностика метаболического синдрома включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента, а также лабораторные исследования.

В процессе осмотра врач определяет антропометрические показатели с целью диагностирования висцерального ожирения, обращает внимание на наличие стрий (растяжек) и красных пятен на коже пациента, являющиеся косвенным признаком ожирения и гипертензии. Также, врачи спрашивают о генетической предрасположенности к ожирению и о наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лабораторная диагностика: в крови пациента определяют уровни

  • Глюкозы
  • Холестерина
  • Триглицеридов
  • Инсулина
  • Липопротеинов низкой плотности

Лечение метаболического синдрома

Правильные изменения образа жизни при метаболическом синдроме помогают снизить риск сердечно - сосудистых заболеваний и смертность.

При метаболическом синдроме наиболее значимым является снижение лишнего веса на фоне коррекции питания и достаточного уровня физической активности. Снижение лишнего веса всего на 7-10% в год позволяет значительно уменьшить проявления метаболического синдрома. Достигается это за счет уменьшения нагрузки на печень, поджелудочную железу и сердечно - сосудистую систему.

Не рекомендуется более быстрое снижение лишнего веса, так как избыток жира должен расщепиться ферментами человеческого организма без дополнительной нагрузки.

Диетическое питание при лечении метаболического синдрома должно быть полноценным с достаточным количеством необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Физическая нагрузка в схемах снижения лишнего веса подбирается с учетом состояния пациента, так как при метаболическом синдроме выраженные нагрузки противопоказаны.

Биологические пищевые добавки также способствуют восстановлению метаболических процессов, главное правильно подобрать питательные вещества, потребление воды, добавок с водородом и полезных бифидобактерий.

Причем в исследованиях, употребление воды обогащенной водородом, показывало удивительные результаты при метаболическом синдроме и для снижения лишнего веса даже не изменяя привычного образа жизни.

Лечение метаболического синдрома всегда индивидуально и учитывает общее состояние здоровья такого пациента. Медикаментозное лечение при метаболическом синдроме всегда должно назначаться врачом, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Индивидуальные оздоровительные мероприятия в сочетании с медикаментозным лечением могут значительно восстановить качество жизни пациентов с метаболическим синдромом и ожирением.


Контактная информация ООО «ВИТАМС»
  • 115404, г. Москва, ул. Бирюлевская, д.24, корп.1
  • Режим работы: Пн—Вс, с 10 до 19 ч.
  • + 7 (495) 64-111-63 (телефон магазина)
  • + 7 (495) 644-58-68 (техническая поддержка)
  • ИНН/КПП 7724890618 / 772401001 ОГРН 1137746854387
Магниевый стержень к изделию медицинского назначения не относится!
Заказать звонок