+7 (495) 64-111-63 Заказать звонок Личный кабинет
0

5 причин почему Водород самый лучший антиоксидант

  1. Размер имеет значение
  2. Убирает только агрессивные формы АФК
  3. Стимулирует ферментные антиоксиданты
  4. Регулирует цитокины и гормоны
  5. Абсолютно безопасен

Водород нейтрализует свободные радикалы

Относительно недавно ученые обнаружили удивительные антиоксидантные свойства молекулярного водорода Н2. Ранее на Н2 не обращали внимания из-за сложности получения и доставки внутрь организма. Однако содержание этого газа обнаружили в воде после электролиза. Начались глубокие исследования по влиянию Н2 на живые организмы.

Оказалось, что Н2 имеет уникальные антиоксидантные свойства, а его размеры с легкостью позволяют проникать через мембраны клеток. Кроме прямого влияния на свободные радикалы Н2 показал косвенное снижение окислительного стресса стимулируя антиоксидантные ферменты организма.

1. Размер имеет значение

Большим преимуществом Н2 стал размер (Н2 самая маленькая молекула), которая проникает через мембраны клеток и закупоренные сосуды.

Исследования показали, что водород легко диффундирует по всему организму проникая через биомембраны клеток, в результате чего способен попасть в любую клетку организма и защитить митохондрии и ДНК от окислительного воздействия Активных Форм Кислорода (АФК)

Если сравнивать Н2 с витамином С (2,02 г/моль Н2 против 176,12 г/моль витамина С), то в дозе H2, содержащей 1,6 мг, находится больше молекул, чем молекул витамина С в дозе 100 мг (т.е. 1,6 мг Н2 имеет 0,8 миллимолей против 100 мг витамина C, имеет 0,57 миллимолей).

При этом 1 молекула Н2 нейтрализует 2 молекулы гидроксильного радикала (ОН*) образуя при этом обычную воду Н2О, что делает Н2 очень эффективным антиоксидантом. Н2+ОН*= 2 Н2О

2. Убирает только агрессивные формы АФК

Публикация в журнале NatureMedicine, опубликованная в 2007 году, где Осава с коллегами продемонстрировали, что H2 непосредственно реагирует с гидроксильным радикалом в ОН* бесклеточной системе и восстанавливает гидроксильные радикалы 2OН* + Н2 = 2Н2О в клеточной культуре с использованием метода спин-захвата N-оксида 5,5-диметил-1-пирролина (DMPO).

Молекулярный водород также вступает в реакции с цитотоксическим радикалом пероксинитритом ONOO-, который индуцирует процессы перекисного окисления липидов в мембранах и вызывает однонитевые разрывы в ДНК.

Рисунок 1 . Относительная окислительная активность в каждом активном кислороде и азоте. Этот график иллюстрируется на основе данных следующей публикации ( Setsukinai et al., 2003).

Молекулярный водород напрямую подавляет образование свободных радикалов в митохондриальном комплексе I.

Таким образом водород выборочно очищает цитотоксические радикалы гидроксильные (ОН*) и пероксинитрит (ONOO−), и практически не влияет на перекись водорода (Н2О2) или супероксид (О2−), которые необходимы в организме для биологических процессов.

3. Стимулирует ферментные антиоксиданты

Н2 по мимо прямой нейтрализации АФК (свободные радикалы) стимулирует биологические антиоксидантные ферменты, что так же снижает окислительный стресс в организме.

Стимулируя экспрессию генов, Н2 функционирует как противовоспалительная, противоаллергическая и антиапоптотическая молекула и участвует в энергетическом обмене.

3.1 Водород усиливает антиоксидантный путь Nrf2

Nrf2 является редокс-чувствительным транскрипционным геном, который регулирует антиоксиданты для защиты от окислительного стресса, вызванного повреждением и воспалением. Активация пути Nrf2 инициирует антиоксидантную защиту, которая влияет на гомеостаз АФК и РНС через несколько механизмов, включая индукцию катаболизма супероксидов и пероксидов через СОД, регенерацию окисленных кофакторов и белков, увеличение окислительно-восстановительного транспорта и т. Д.

В исследованиях, где изучался механизм молекулярного водорода, путь Nrf2 активировался при окислительном стрессе, и дальнейшее улучшение было обнаружено после обработки водородом. Эти исследования включают повреждение холангиоцитов при гипоксии / реоксигенации (ЧСС), заживление раны ротовой нёбы, повреждение легких при гипероксии, стабилизация атеросклеротической бляшки, вызванное химиотерапией повреждение яичников, повреждение головного мозга при сепсисе и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Газообразный водород усиливает экспрессию гена, следовательно, способствует транслокации ядра Nrf2. Поэтому стимулируются нижестоящие эффекторы, включая HO-1, SOD и каталазу. Более того, в исследованиях in vitro блокировка миРНК восстанавливает не все, а большую часть внутриклеточных АФК и повреждения органов.

3.2 Водород усиливает экспрессию эндогенных антиоксидаз.

Широко известно, что эндогенные антиоксидантные ферменты также усиливаются водородной обработкой и, следовательно, способствуют дальнейшему ослаблению окислительного стресса. Супероксиддисмутаза (СОД), которая превращает супероксид анион (первичный продукт АФК) в относительно стабильную перекись водорода, вместе с каталазой (CAT) и глутатионпероксидазой (GPx), которые восстанавливают перекись водорода в H2O2 , представляют собой первую защиту от окислителя стресс.

H2 может усиливать экспрессию антиоксиданта гемоксигеназы-1 (HO-1) путем активации ядерного фактора, связанного с эритроидом 2, фактора 2 (Nrf-2), вышестоящей регулирующей молекулы HO-1. H2 также может подавлять активность ROS напрямую или как регулятор опосредованного газом сигнала. Кроме того, повышая экспрессию SOD и глутатиона (GSH) и подавляя экспрессию NADPH-оксидазы (NOX2)

Воздействие водорода на свободнорадикальную цепную реакцию перекисного окисления липидов может быть еще одним важным механизмом в окислительно-восстановительных реакциях.

3.3 Водород модулирует экспрессию микроРНК, нацеленных на антиоксидантную систему.

Несколько исследований продемонстрировали потенциальный механизм молекулярного водорода в регуляции экспрессии miRNA. Корреляция манипулированной экспрессии микроРНК с облегченными повреждениями была обнаружена на нескольких моделях животных. Лю и соавт . показал , что в микроглии модели повреждения сетчатки ЛПСА-индуцированный, обработка водорода снизила выражение MIR-9 и MIR-21 , которые нацелены на NF- К B и запрограммированная гибели клеток 4 (Pdcd4), но увеличивал экспрессию miR - 199 таргетинг IKK- β .

Интересно, что на модели черепно-мозговых травм (TBI) у крыс было обнаружено, что лечение водородом улучшает неврологические исходы после TBI за счет увеличения экспрессии miR-21. Экспрессия семейства miR-200, индуцированная гипоксией / реоксигенацией (H / R) в клетке HT-22, была подавлена водородом. Кроме того, в модели NAFLD на клеточной культуре на животных и in vitro наблюдается пониженная регуляция miR-136 в соответствии с повышением MEG3 и Nrf2 путем обработки водородом, что приводит к уменьшению накопления липидов.

Хотя микроРНК с выявленными изменениями экспрессии в основном нацелены на провоспалительные компоненты и молекулы, связанные с иммунитетом, взаимодействия физиологически функциональных компонентов с измененными микроРНК еще предстоит изучить.

4. Регулирует цитокины и гормоны

Воспаление является распространенным патологическим процессом, сопровождающим большинство заболеваний, в результате чего активируются иммуноциты и высвобождающие воспалительные цитокины. Это включает интерлейкин 1 бета (IL-1β), IL-6 и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α).

Противовоспалительный эффект H 2 уже показали во многих исследованиях. На ранней стадии воспаления H 2 может уменьшать инфильтрацию нейтрофилов и макрофагов M1 и высвобождение провоспалительных факторов за счет подавления экспрессии молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора ( GM-CSF) и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

H 2 также может подавлять экспрессию провоспалительных цитокинов во время развития воспаления и, как было обнаружено на многих животных моделях, снижает сверхэкспрессию ранних провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин- (IL-) 1 β , IL-6, IL-8. , IL-10, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α ), интерферон-гамма (INF- γ ) и поздние провоспалительные цитокины, такие как белок группы box-1 с высокой подвижностью (HMGB1). Исследования показали, что молекулярный водород регулирует воспалительные цитокины, гормоны, белки и другое. Эти свойства Н2 влияют на противовоспалительные, противоокислительные, антиаллергические и антиапоптозные эффекты.

Элемент Н2 играет такую роль в жизнедеятельности, как кислород. Эти элементы участвуют в реакциях окисления и восстановления, где кислород отвечает за окисление, а водород за восстановление.

5. Абсолютно безопасен

Водород привычен для нашего организма, потому что мы ежедневно подвергаемся его влиянию в результате кишечного метаболизма бактерий. Кишечная флора вырабатывает Н2 при переваривании пищевых волокон.

Кроме того, с 1940-х годов газообразный Н2 используется в глубоководных погружениях для предотвращения декомпрессионной болезни. Множество исследований на людях показали, что вдыхание Н2 при глубоководных погружениях, которое на порядок превышает концентрацию, которой необходимо для терапевтического воздействия, хорошо переносится организмом и не вызывает хронических токсических эффектов

Сотни исследований Н2, в том числе бактериального производства, глубоководных погружений и недавних медицинских применений не выявили каких-либо прямых вредных побочных эффектов введения водорода на биологически терапевтических уровнях.

Парадоксально, что Н2 имеет такой высокий профиль безопасности, поскольку химиотерапевтические агенты, которые оказывают биологическое действие, должны иметь как полезные, так и вредные эффекты в зависимости от дозировки, времени, местоположения, продолжительности и т. Д. Однако о таких вредных эффектах для водорода еще не сообщалось.

Возможно, побочные эффекты настолько кратковременны и легки, что они не заметны перед положительными эффектами влияния на организм.

Водород абсолютно безопасен и безвреден потому что не накапливается в тканях и органах и при реакции в АФК образует обычную воду.

Используемые научные публикации

Подробнее
  1. Водород действует как терапевтический антиоксидант, избирательно восстанавливая цитотоксические кислородные радикалы. Nature Medicine 13, 688 - 694 (2007) https://www.nature.com/nm/journal/v13/n6/full/nm1577.html
  2. Потребление воды, содержащей высокую концентрацию молекулярного водорода, снижает окислительный стресс и активность болезни у пациентов с ревматоидным артритом: открытого экспериментального исследования. Med Gas Res. 2012; 2 : 27. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23031079/
  3. Водородный газ уменьшает кислородную токсичность за счет снижения уровней гидроксильных радикалов в клетках PC12 PLoS One . 2017; 12 (3): e0173645. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5375132/
  4. Эффективность богатой водородом воды на антиоксидантном статусе субъектов с потенциальным метаболическим синдромом - экспериментальное исследование J Clin Biochem Nutr . 2010 Mar; 46 (2): 140-149. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2831093/
  5. Потребление водородной воды в течение 4 недель положительно сказывается на АНТИОКСИДАНТНЫХ ферментах в сыворотке крови здоровых мужчин Health Publishers https://www.researchgate.net/publication/318701337_Drinking_hydrogen-rich_water_for_4_weeks_positively_affects_serum_antioxidant_enzymes_in_healthy_men_a_pilot_study
  6. Мэнлинг Ян, 1 Иньмяо Донг, 1 Циннань Хэ. Водород: новый способ лечения болезней человека. Oxid Med Cell Longev . 2020; 2020: 8384742. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7495244/
  7. Геру Тао , Гохуа Сун,Шуцунь Цинь. Молекулярный водород: современные знания о механизме смягчения воздействия свободных радикалов и болезней. Acta Biochimica et Biophysica Sinica , 2019, gmz121, https://doi.org/10.1093/abbs/gmz121
  8. Ли Гэ , Мин Ян , На-На Ян Молекулярный водород: лечебно-профилактический медицинский газ при различных заболеваниях Oncotarget. 2017; 8: 102653-102673. https://doi.org/10.18632/oncotarget.21130
  9. Ишибаши Т 1 . Терапевтическая эффективность молекулярного водорода: новое понимание механизма Curr Pharm Des. 2019 г., 6 мая. Doi: 10.2174 / 1381612825666190506123038 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6806612/
  10. Шигео Охта. Будет ли в ближайшее время одобрена водородная терапия? Ann Transl Med . 2020 Март; 8 (6): 264. DOI : 10.21037 / атм.2020.03.70, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7186690/
  11. Молекулярный водород: новая антиоксидантная и противовоспалительная терапия ревматоидного артрита и связанных с ним заболеваний. Curr Pharm Des . 2013 Октябрь; 19: 6375–6381. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3788323/
  12. Открытое исследование и рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование обогащенной водородом воды для митохондриальных и воспалительных миопатий https://doi.org/10.1186/2045-9912-1-24

Статьи по теме
Заказать продукты VILOVIT

Возврат к списку

Остались вопросы?
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
ООО "ВИЛОВИТ" 2013-2021
Адрес: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д.47, этаж 1, офис 121
Режим работы:
Пн-Вс 10:00-19:00
Tелефон магазина + 7 (495) 64-111-63 Tехническая поддержка + 7 (495) 644-58-68
ИНН 7724890618КПП 772201001ОГРН 1137746854387
© ООО «ВИЛОВИТ», 2013-2021