Продукт, который имеет антиоксидантные свойства считается полезным для здоровья.
Какие изучены виды антиоксидантов?
Какая польза и вредны ли они?
Какой антиоксидант самый эффективный?
Мало кто понимает, что такое антиоксидант и в чем заключается его польза для организма. Постараемся раскрыть тему антиоксидантов, их различия, пользу и эффективность.
Что такое антиоксидант?
Материал из Википедии:
А̀нтиоксида́нты (они же антиокислители) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Если говорить простым языком, то антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу (АФК), который пытается окислить биологические соединения (белки, липиды, ДНК, аминокислоты), отбирая у них недостающий электрон. Поэтому антиоксиданты сглаживают токсические воздействия свободных радикалов, которые закисляют наш организм.
Сильное окисление организма (Ацидоз) приводит к преждевременному старению, нарушению биологических процессов и возникновению хронических заболеваний.
Причинами образования свободных радикалов являются нездоровый образ жизни, загрязненная экология, не качественные продукты питания, частые стрессы и вредные привычки. Поэтому современные реалии приводят к окислительному стрессу каждого второго человека, старше 40 лет. Именно поэтому очень много хронических заболеваний появляются в преклонном возрасте.
Свободные радикалы считаются причиной более 80 видов заболеваний и патологий. Такое сильное влияние на эти заболевания обусловлено тем, что любые клетки организма способны вырабатывать активные формы кислорода (АФК), соответственно образование окислительного стресса может появиться в любом органе человека.
Клинические исследования показали, что из-за сильного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, возникают следующие заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.
Учитывая современные реалии, где качество жизни, образ жизни, экология и другие факторы не лучшего качества, то с уверенностью можно сказать, что окислительные процессы преобладают над восстановительными, в результате организм перегружен и не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.
Переизбыток свободных радикалов часто присутствует у людей старшего возраста, профессиональных спортсменов, работников вредных предприятий и людей с хроническими заболеваниями.
Свободные радикалы – это активные формы кислорода (АФК), лишившиеся парного электрона, которые в процессе поиска стараются отобрать недостающий электрон у клеток и тканей окисляя при этом каждое соединение.
Основные цели для свободных радикалов — это белки, нуклеиновые кислоты, липиды, клеточные мембраны и ДНК. Окислительный стресс сопровождает большое количество заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, метаболические, воспалительные, онкологические и нейродегенеративные, а также ускоряет процессы старения организма [31].
Самыми агрессивными (цитотоксическими) считаются Гидроксильный радикал (ОН•) и Пероксинитрит (ONOO−), именно они приводят организм к окислительному стрессу. Также эти радикалы соединяясь с канцерогенами становятся сильно токсическими веществами.
Единственные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, это «антиоксиданты».
Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, этим прекращают окислительное действие АФК. Антиоксиданты вырабатываются биологическими антиоксидантными ферментами организма, а также попадают в организм со свежими продуктами питания т.е. овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Хотите узнать больше про свободные радикалы?
Антиоксидантами являются любые вещества, которые способны препятствовать окислению свободными радикалами. Антиоксиданты бывают различных видов: ферментные, природные и синтетические.
Каждый вид антиоксидантов имеет разную силу раскисления и способность проникновения через клетки и ткани, что означает они имеют разную пользу для человека.
Как уже писалось выше, антиоксиданты существуют различных видов, одни вырабатываются ферментами в нашем организме, другие попадают с пищей, третьи с пищевыми добавками.
Антиоксидантными ферментами (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы. АОФ – это важная составляющая внутренней антиоксидантной системы организма. Благодаря АОФ, каждая клетка способна самостоятельно уничтожать избыток свободных радикалов, однако при переизбытке свободных радикалов, собственная антиоксидантная система не справляется и организму требуется подпитка внешних антиоксидантов, получаемых с пищей.
Неферментными антиоксидантами считаются аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). При достаточном потреблении свежих овощей, фруктов и ягод вы значительно помогаете своему организму справляться с окислительными процессами в организме.
Также можно употреблять современные биоактивные добавки, которые включают в себя целые комплексы антиоксидантных элементов, где в маленьких капсулах находятся высокие концентрации антиокислителей.
Последнее время появляется все больше информации о преувеличенной пользе и эффективности некоторых антиоксидантов и БАДов. Множество публикаций о низкой пользе антиоксидантов в спортивной сфере, где окислительный стресс организма является частым явлением.
Это связано с тем, что эти антиокислители имеют крупные размеры и не способны проникать через клетки и ткани, где должны снижать количество свободных радикалов, приводящих к окислительному стрессу.
Самыми эффективными антиоксидантами считаются ферментные, которые вырабатываются нашим организмом самостоятельно. Их высокая эффективность обусловлена тем, что они образуются внутри клеток, и для них нет необходимости проникать через мембраны клеток. При нарушении окислительно-восстановительного баланса в сторону окисления, внутриклеточные ферменты начинают производить антиокислители и восстанавливают баланс.
Но как уже говорилось, с возрастом и при вредном влиянии внешних факторов, антиоксидантная система человека не справляется со своей задачей, в результате преобладают окислительные реакции и происходит окислительный стресс, который приводит ко многим заболеваниям и преждевременному старению.
Чтобы помочь антиоксидантной системе, человек должен дополнительно потреблять антиоксиданты, находящие в пище или пищевых добавках. На рынке существует большое количество антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минеральные соли и различные экстракты, реклама которых гарантирует антиоксидантные свойства. В действительности трудно понять какие антиоксиданты имеют лучшие раскислительные функции, поскольку многие из них не были адекватно изучены.
Последние исследования показывают, что из-за большой молекулярной массы не все антиоксиданты способны проникнуть через мембрану клетки, в результате основная борьба со свободными радикалами происходит в межклеточном пространстве.
Однако нейтрализация Активных Форм Кислорода (АФК) необходима внутри клетки, потому что там образуются АФК и происходит окислительное разрушение. Ученые до сих пор в поисках антиоксиданта, способного проникать через мембраны клеток и уничтожать свободные радикалы.
Относительно недавно ученые обнаружили удивительные антиоксидантные свойства молекулярного водорода Н2. Ранее на Н2 не обращали внимания из-за сложности получения и доставки внутрь организма. Однако содержание этого газа обнаружили в воде после электролиза. Начались глубокие исследования по влиянию Н2 на живые организмы.
Оказалось, что Н2 имеет отличные раскислительные функции, а размеры с легкостью позволяют проникать через мембраны клеток. Кроме прямого влияния на свободные радикалы Н2 показал косвенное снижение окислительного стресса стимулируя антиоксидантные ферменты организма.
Интерес ученых к газу Н2 начался после публикации в журнале Nature Medicine в 2007 году, где Осава с коллегами сообщили удивительные терапевтические эффекты молекулярного водорода на крысиной модели инфаркта головного мозга.
Н2 снижал размеры инфаркта мозга у крыс. В исследовании также обнаружили, что водород выборочно очищает цитотоксические радикалы гидроксильные (ОН*) и пероксинитрит (ONOO−), и практически не влияет на перекись водорода (Н2О2) или супероксид (О2−), которые необходимы в организме для биологических процессов.
Вторым преимуществом Н2 стал размер (Н2 самая маленькая молекула), которая проникает через мембраны клеток и закупоренные сосуды. Если сравнивать Н2 с витамином С (2,02г/моль Н2 против 176,12г/моль витамина С), то в дозе H2, содержащей 1,6 мг, находится больше молекул, чем молекул витамина С в дозе 100 мг (т.е. 1,6 мг Н2 имеет 0,8 миллимолей против 100 мг витамина C, имеет 0,57 миллимолей).
При этом 1 молекула Н2 нейтрализует 2 молекулы гидроксильного радикала (ОН*) образуя при этом обычную воду Н2О, что делает Н2 очень эффективным антиоксидантом. Н2+ОН*= 2 Н2О
Косвенная нейтрализация АФК
Н2 по мимо прямой нейтрализации АФК (свободные радикалы) стимулирует биологические антиоксидантные ферменты, что так же снижает окислительный стресс в организме.
Стимулируя экспрессию генов, Н2 функционирует как противовоспалительная, противоаллергическая и антиапоптотическая молекула и участвует в энергетическом обмене.
Н2 стимулирует продуцирование эндогенных антиоксидантов, что означает регуляцию собственной антиоксидантной системы организма. Это приводит к получению ферментов (антиоксидантов), таких как глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза.
Исследования показали, что молекулярный водород регулирует воспалительные цитокины, гормоны, белки и другое. Из-за этих свойств молекулярный водород дает противовоспалительные, антиаллергические, антиклеточные эффекты смерти.
Этот восстановитель есть в некотором роде, жизнетворным и водным первоисточником, а еще энергетической основой человека. Элемент играет такую роль в жизнедеятельности, как кислород. Эти элементы участвуют в реакциях окисления и восстановления, где кислород отвечает за окисление, а водород за восстановление.
Хотите узнать больше о водороде?
Остались вопросы?