Влияние водорода на Паркинсона

Влияние водорода на Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к прогрессирующим нейродегенеративным заболеваниям, плохо поддающимся лечению. В основе патологии лежат изменения в дофаминергических нейронах черной субстанции и других отделов экстрапирамидной системы. Клиническими симптомами являются тремор, скованность движений, нарушение передвижения, что создает трудности в самообслуживании пациентов.

На сегодняшний день такие больные получают симптоматическое лечение с помощью дофаминергических препаратов. Однако фармакотерапия не уменьшает дегенерацию нейронов подкорковых ядер и не приостанавливает прогрессирование заболевания.

Эффект водорода при болезни Паркинсона

Новым перспективным направлением в терапии болезни Паркинсона может стать молекулярный водород, являющийся мощным антиоксидантом. Предполагается, что именно окислительный стресс провоцирует экстрапирамидные расстройства. В пользу этого свидетельствует нарушение перекисного окисления железа и липидов в подкорковых ядрах больных Паркинсонизмом. Также выявлены нарушения функции митохондрий, антиоксидантных защитных систем (изменение количества супероксиддисмутазы и восстановленного глутатиона).

Другой механизм действия водорода — это усиление продукции гормона грелина в желудочно-кишечном тракте. Последний способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона, обладает противовоспалительной активностью, полезной при аутоиммунных нарушениях.

Антиоксидантные свойства водорода

Положительное влияние водорода при болезни Паркинсона изучалось японскими учеными. В эксперименте добровольцы принимали до литра водородной воды ежедневно в течение полутора лет. Было установлено, что H2 уменьшает нейротоксическое повреждение подкорковых структур. Это связано с уменьшением оксидантного стресса и избирательным связыванием радикалов ОН-. Результаты показали, что употребление обогащенной водородом воды абсолютно безопасно и не вызывает побочных эффектов. У пациентов также зафиксировано существенное улучшение показателей UPDRS — унифицированного теста для оценки болезни Паркинсона. [1]

Антиоксидантные свойства водорода и связанные с этим нейропротективные эффекты доказаны и другими японскими учеными. На подопытных животных с искусственно спровоцированной клиникой экстрапирамидных расстройств показано, что обогащенные H2 растворы уменьшают дегенерацию дофаминергических нейронов. [2]

Недавние исследования также подтвердили, что молекулярный водород функционирует как высокоэффективный антиоксидант у больных после стереотаксических вмешательств. Употребление водородной воды предотвращает как развитие, так и прогрессирование нигростриарной дегенерации. Ученые предположили, что обогащенная H2 вода способна замедлить развитие паркинсонизма. [3]

Аналогично вводимый ингаляционно в сочетании с лактулозой водород способен приостанавливать развитие нейродегенерации в клетках мозга. Причем больший эффект наблюдается при его постоянном применении. [4]

Влияние на уровень грелина

Эксперименты в данном направлении проводились американскими учеными. На мышиных моделях доказана способность водорода увеличивать уровень гормона грелина. По мнению ученых, это свойство H2 в некоторой степени определяет его нейропротективный эффект. [5]

Другое исследование также подтвердило, что водород усиливает продукцию грелина в желудке. Подопытным животным с нейродегенерацией дофаминовых клеток вводили обогащенную H2 воду. Результатом стало уменьшение потери нейронов в экстрапирамидной зоне. [6]

В арсенале современной медицины существует множество лекарственных препаратов с антиоксидантным действием. Тем не менее, водород показывает хороший эффект и высокую степень безопасности в терапии широкого спектра неврологических патологий. На сегодняшний день есть убедительные доказательства его положительного влияния на течение болезни Паркинсона. Также он может стать хорошим профилактическим средством для людей, предрасположенных к нейродегенеративным заболеваниям.

Ссылки на оригиналы публикаций

  1. Asako Yoritaka, Takashi Abe, Chigumi Ohtsuka, Tetsuya Maeda, Masaaki Hirayama, Hirohisa Watanabe,Hidemoto Saiki, Genko Oyama, Jiro Fukae, Yasushi Shimo, Taku Hatano, Sumihiro Kawajiri, Yasuyuki Okuma,Yutaka Machida, Hideto Miwa, Chikako Suzuki, Asuka Kazama, Masahiko Tomiyama, Takeshi Kihara, Motoyuki Hirasawa, Hideki Shimura, and Nobutaka Hattori. Рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование водородной воды при болезни Паркинсона: протокол и исходные характеристики. BMC Neurol. 2016; 16: 66. Published online 2016 May 12. doi: 10.1186/s12883-016-0589-0
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4865993/
  2. Kyota Fujita, Toshihiro Seike, Noriko Yutsudo, Mizuki Ohno, Hidetaka Yamada, Hiroo Yamaguchi, Kunihiko Sakumi, Yukiko Yamakawa, Mizuho A. Kido, Atsushi Takaki, Toshihiko Katafuchi, Yoshinori Tanaka, Yusaku Nakabeppu, and Mami Noda. Водород в питьевой воде снижает дофаминергическую нейронную потерю у 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридиновой мышиной модели болезни Паркинсона. PLoS One. 2009; 4(9): e7247. Published online 2009 Sep 30. doi: 10.1371/journal.pone.0007247
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2747267/
  3. Fu Y, Ito M, Fujita Y, Ito M, Ichihara M, Masuda A, Suzuki Y, Maesawa S, Kajita Y, Hirayama M, Ohsawa I, Ohta S, Ohno K. Молекулярный водород защищает от индуцированной 6-гидроксидопамином нигростриатальной дегенерации в крысиной модели болезни Паркинсона. Neurosci Lett. 2009 Apr 3;453(2):81-5. doi: 10.1016/j.neulet.2009.02.016. Epub 2009 Feb 12.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19356598/
  4. 4. Mikako Ito, Masaaki Hirayama, Kazuaki Yamai, Sae Goto, Masafumi Ito, Masatoshi Ichihara, and Kinji Ohno
    Питьевая водородная вода и периодическое воздействие газообразного водорода, но не лактулоза или постоянное воздействие газообразного водорода, предотвращают болезнь Паркинсона, вызванную 6-гидроксидопамином, у крыс. Med Gas Res. 2012; 2: 15.Published online 2012 May 20. doi: 10.1186/2045-9912-2-15
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407490/
  5. McCarty MF. Потенциальные грелин-опосредованные преимущества и риски водородной воды. Med Hypotheses. 2015 Apr;84(4):350-5. doi: 10.1016/j.mehy.2015.01.018. Epub 2015 Jan 21.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25649854/
  6. Akio Matsumoto, Megumi Yamafuji, Tomoko Tachibana, Yusaku Nakabeppu, Mami Noda & Haruaki Nakaya. Пероральная «водородная вода» вызывает у мышей нейропротективную секрецию грелина. Nature, Scientific Reports volume3, Article number: 3273 (2013) Published: 20 November 2013
    https://www.nature.com/articles/srep03273

Остались вопросы?

Выберите наиболее удобный формат связи и наши специалисты ответят вам в течение 20 минут.